Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

«День Первой рыбы»

День первой рыбы — один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки.

Рыболовство – основное занятие местного населения, поэтому начало летней лососевой путины является большим событием. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа.

Суть обрядового праздника День первой рыбы заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка обряда издавна начиналась с плетения косы из травы. Затем на нее нанизывали рыбные головы и жабры. Хвост косы опускался в воду и все, кто участвовал в обряде брались за другой конец и шли против течения реки всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что поймалось много рыбы и приговаривали на родных языках «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!».

По обычаю, если за травяную косу берется беременная женщина, это ей поможет в родах и одновременно обильному ходу рыбы во время нереста.

6 июля праздник «Первой рыбы» отпраздновали в поселке Оссора. Мероприятие было открыто проведением национального обряда хранителями традиций: Соколовой Ульяной Петровной и Апполон Алексеем Павловичем. Старожилы поселка из года в год совершают этот обряд с верой, приглашая рыбу на нерест в реки Карагинского района.

Позднее, приветствуя всех собравшихся, на сцене выступили национальные коллективы «Этгат» и «Милгын», а после небольшой концертной программой последовали традиционные конкурсы и командные спортивные состязания.

Женщины и мужчины продемонстрировали свое умение по разделке рыбы и в первую очередь здесь оценивалась не скорость, а качество – на пластах рыбы должно оставаться минимальное количество костей.

Самыми активными участницами была проведена домашняя подготовка к любимым ежегодным конкурсам «Мисс рыбная хозяюшка» и «Самая большая рыбная котлета», которые примечательны тем, что все собравшиеся могут оценить их на вкус.

Ну и конечно же не обошлось без камчатской ухи. Все желающие гости смогли посоревноваться в ее приготовлении и отведать главное блюдо дня в разных вариантах.

Завершился праздник веселыми состязаниями, в которых участвовали взрослые и дети: перетягиванием каната, бегом в огромных бутсах и дуэтных штанах. Так же на зеленой поляне для самых маленьких работали аттракционы: «Кольцеброс» и «Тянучка».

Несмотря на прохладную погоду, праздник прошел удачно и подарил всем собравшимся море положительных эмоций.

 

МКУ Управление культуры

Карагинского муниципального района

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *