На берегу реки Карага раскинулось небольшое корякское село Карага.
Первые упоминания о корякских поселениях на реке Карага встречаются у С.П. Крашенинникова от 1740 года в «Описаниях земли Камчатки».
Перед революцией Карага была самым крупным селом побережья от Уки до Анапки.
После установления Советской власти в районе бухты Карага было создано несколько товариществ по совместному вылову рыбы, выпасу оленей: «Каспа», «Опта», «Ударник». Позднее они объединились в одну рыболовецко — оленеводческую артель, на базе которой был затем организован национальный колхоз Ударник.
В 1916 году в селе Карага была открыта церковно-приходская школа, но настоящее развитие она получила в годы Советской власти. Множат славу старшего поколения учителя: Вдовин И. С., Коноплев Н., Плавская Б. А., Щербина А. С., Коноплева Д. П., Правоверова Д. П., Заева В. А. и другие.
В 1917 году в селе начала налаживаться Советская власть и был создан первый Ревком.
В 1925 году был создан Сельский Совет и первым секретарем был избран Обухов Макар Михайлович, а через год он был назначен председателем Карагинского сельского совета.
10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК об образовании в числе других, Корякского национального округа с районами, первым административным центром Карагинского района было учреждено с. Карага.
Постановлением президиума Карагинского райисполкома № 14 от 13.06.1936 года был утвержден график переноса и застройки на Первой кошке поселения в связи с оторванностью села Карага от единственной в летнее время связи по району.
В годы Великой Отечественной войны рыбаки, оленеводы, охотники ковали победу в тылу, часть из них ушла на фронт. В числе ушедших на фронт были Уваров А. М. и Наянова Фима.
Рассвет села Карага пришелся на 60-70 годы прошедшего столетия. Была произведена плановая застройка жилого фонда, построены детские сады, больница, школа- интернат, клуб.