Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

«Тымлаткин млав’ юнюнюпель» — тымлатский танцующий ребенок —

конкурс с таким названием в 2013 году ко Дню образования Корякского автономного округа придумали работники Дома культуры села Тымлат – Котавинина Людмила Андреевна и Кашкина Светлана Анатольевна.

7 декабря 2019 года детский национальный конкурс, главной задачей которого является приобщение самых маленьких жителей села к родной культуре, проводился в клубе уже в четвертый раз.

За месяц до назначенной даты было объявлено о начале приема заявок. В течении недели малышам от 3 до 6 лет в клубе работники культуры проводили мастер-классы.  Они занимались с детьми в игровой форме: показывали, как правильно танцевать, как двигаются звери и птицы. Также, на этом этапе, участникам была оказана помощь в создании номеров. Остальное зависело от родителей и усердия самих детей. И они подготовились на славу! Впервые дети не только танцевали, они заговорили и запели на родном языке!

Выступления участников оцениво жюри, в состав которого входили: специалист-эксперт администрации МО СП «с. Тымлат» Москаленко Наталья Германовна, представитель оленеводства – Нинвит Юлия Михайловна и «выпускница» детского национального ансамбля «Маклал’у» Абалакова Анастасия Сергеевна.

Всего в конкурсе приняли участие 10 малышей от 3 до 6 лет. Приз за лучший костюм получил Ятты Виктор – 6 лет. В одеянии Кутха он изобразил танец ворона (На нем был костюм Кутха и танец был создан именно под Ворона). Приз «Лучший корякский танец» достался Умаэн Алевтине – 5 лет. В номинации «Родовая мелодия» победила Матоха Катя – 4 года. Девочка поприветствовала присутствующих и рассказала о себе на корякском языке, после чего еще и спела. Приз зрительских симпатий достался мальчикам Ятты Вите и Шашко Артуру, который вместе с Христич Полиной сыграл сценку «Хололо».

Пока жюри подсчитывало баллы, на сцене выступили ученики детской школы искусств с танцем масок, национальные ансамбли «Нунун» и «Маклал’у». Конкурс получился веселым и интересным. Зрители были очень довольны, а дети радовались полученным призам.

В селе Тымлат каждый праздник празднуют с размахом. Помимо конкурса в этот день состоялся ряд других мероприятий: в семьях был отпразднован национальный праздник «Хололо», в библиотеке прошел мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, где Патгирнина Людмила Иннокентьевна показывала мастерство шитья, а Нестеров Анатолий Алексеевич – резьбы по дереву, после чего подарил свои изделия детям.

Вечером в Доме культуры был проведен танцевальный марафон, где 1 место заняли Жукова Светлана и Авва Александр, а Тынанав Валентине присудили 1 место за исполнение родовых мелодий. Этнодискотека прошла весело: здесь все желающие не только танцевали, но и пели и играли на бубнах.

 

МКУ Управление культуры

Информацию предоставила Кашкина Светлана Анатольевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *