В 1934 году райисполком и райком партии оформили ходатайство о перенесении районного центра из с. Карага в с. Оссора, расположенное в 18 км к северу на берегу бухты Оссора. Предварительно выбрали удобное место для будущего районного центра. С 1937 года Совнаркомом РСФСР отпускались ассигнования Карагинскому райисполкому на строительство с. Оссора. Районный центр с. Оссора обладал большим преимуществом перед с. Карага. Отсутствие болот, хороший песчаный грунт, обилие вокруг сенокосных угодий земли, пригодной для полеводства, наличие как строительного, так и дровяного леса, хорошо зачищенная глубоководная бухта, дающая возможность оперативной связи в летнее время морским путем с селами района — все это определило необходимость переселения райцентра в с. Оссора.
Постепенно районные организации были переведены в новое село, велось активное строительство жилья, магазина, пекарни, конторы, связи.
В 1942 году, по всей вероятности в конце июля или начале августа, райисполком с отделами, райком ВКП (б) и другие районные организации окончательно перебазировались в с. Оссора.
Заседание райисполкома от 18 июля 1942 года проходило в с. Карага (протокол № 14), а заседание райисполкома от 17 августа 1942 года проходило в с. Оссора (протокол № 15). На этом заседании был рассмотрен вопрос (решение № 86) «О размещении исполкома райсовета, отделов исполкома, райвоенкома, типографии и редакции газеты, других организаций и работников в связи с переходом их в райцентр Оссору». Кроме того, как подтверждают старожилы, можно согласиться, что с. Оссора стало окончательно районным центром 1 августа 1942 года.
Площадь территории п. Оссора составляет 2058 м² Население — 2170 человек. Ведущая отрасль — рыбная, развита рыбная промышленность. Основная отрасль сельского хозяйства — огородничество.
История не сохранила первых строений, но в памяти старожилов они еще живы. Это маленькие приземистые избушки каркасно-засыпного типа или здания, срубленные из местной ветлы с низкими потолками, маленькими окнами.