На территории Карагинского района пограничная зона введена Приказом ФСБ РФ от 20.09.2007г № 473 только на острове Карагинском. Для посещения острова жителям Карагинского муниципального района с целью отдыха, рыбалки, сбора дикоросов необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, служебное удостоверение, водительское удостоверение и т.д., детям до 14 лет — свидетельство о рождении) и индивидуальный или коллективный пропуск. Для этого надо подать в ближайшее подразделение пограничного органа заявление от гражданина, желающего получить пропуск, или ходатайство от предприятия или учреждения о выдаче индивидуального или коллективного пропуска. Для получения коллективного пропуска к ходатайству должен прилагаться именной список въезжающих в погранзону граждан (в 3 экземплярах), в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) граждан, серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина. Пропуск оформляется в течение 30 дней и выдается на срок до одного года. Работникам предприятий и учреждений, осуществляющих промысловую и хозяйственную деятельность на острове Карагинском, необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и справку с места работы, подтверждающую их должностное положение. Ведение промысловой, хозяйственной и иной деятельности на острове в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль морского побережья осуществляется с разрешения, а на остальной территории — с уведомления ближайшего подразделения пограничного органа ПС ФСБ. Заявление для получения разрешения на ведение промысловой или хозяйственной деятельности подается одновременно с заявлением о получении пропуска. Разрешение выдается на срок не более 6 месяцев. О проведении мероприятий за пределами пятикилометровой полосы местности граждане или организации, обязаны уведомить ближайшее подразделение пограничных органов не позднее, чем за 3 суток до начала ведения деятельности.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998г № 155-ФЗ к внутренним морским водам РФ относятся воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ.
Учету в ближайших подразделениях пограничных органов согласно Приказу ФСБ от 15.10.2012г № 515 подлежат все маломерные суда, в т.ч. амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты, водолазные дыхательные аппараты, аэросани, гидроциклы, снегоходы, аэросани и т.д., в т.ч. и самостоятельной постройки, используемые в пределах внутренних морских вод РФ.
Постановка гражданами и организациями на учет судов и средств осуществляется до начала их эксплуатации. Учет осуществляется в ближайшем подразделении пограничных органов. Постановка на учет маломерного плавсредства осуществляется после технического освидетельствования в территориальном: органе ГИМС МЧС. Для постановки маломерного плавсредства на учет в пограничных органах необходимо предоставить следующие документы: паспорт владельца судна, судовой билет (для снегоходов — паспорт ТС), если судно используется по доверенности — доверенность от владельца судна. О смене пункта базирования, об изменении владельца и о прекращении дальнейшего использования судна и средства в связи с его непригодностью владельцы судов и средств обязаны письменно уведомить подразделение пограничного органа, в котором их суда и средства состоят на учете.
Выход судов и средств в море и возвращение в места базирования осуществляется с оповещением владельцами судов пограничного отделения (поста). Выход на необорудованных и неучтенных в пограничных органах судах в море запрещен. В случае пропажи или хищения судна, (средства) владелец обязан оповестить об этом пограничное отделение (пост).
Промысловая, хозяйственная и иная деятельность граждан и организаций во внутренних морских водах и территориальном море осуществляется с уведомлением пограничных органов. О деятельности в прибрежных водах граждане или организации письменно уведомляют ближайшее пограничное отделение (пост) не позднее, чем за 24 часа до выхода в море. Уведомление должно содержать сведения о местах и времени осуществления деятельности и ее наименование, количестве участников, используемых, судах (тип, бортовой номер или наименование), примерный срок возвращения.
Лица, допустившие нарушение правил пограничного режима в пограничной зоне, во внутренних морских водах и территориальном море РФ, привлекаются к административной ответственности на основании статьи 18.2 «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне» и статьи 18.3 «Нарушение пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море РФ» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Допускается задержание и отконвоирование судов, не прошедших регистрацию в органах ПС ФСБ, в ближайшие подразделения пограничной службы до их регистрации в территориальных органах МЧС и ПС ФСБ.
По всем интересующим и проблемным вопросам обращаться в пограничное отделение в п.Оссора по тел/факс 8 (41545) 41-7-31, 8 (4152)43-95-35 или на пограничный пост в с.Ивашка по тел/факс 8 (41545) 42-0-96, 8 (4152)43-93-45.’