Заключение № 615 (1053)
Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) о сейсмической и вулканической опасности
в Камчатском крае по состоянию
на 18 июля 2017 г.
В ЕДДС Карагинского муниципального района 19 июля текущего года поступила информация от Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясения, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае по состоянию на 18.07.2017 о том, что «17 июля 2017 г. в 23:34 UTC в районе о. Медный (Командорские острова) произошло землетрясение с Мw = 7.7 (NEIC), вызвавшее незначительное цунами. Землетрясение ощущалось в п. Никольское (о. Беринга) с интенсивностью 5-6 баллов, в г. Петропавловске-Камчатском – 2 балла. В связи с произошедшим землетрясением ИОЦ «Петропавловск» своевременно была объявлена тревога цунами.
В ближайшую неделю возможны следующие (невзаимоисключающие) сценарии развития событий.
1. Возникновение землетрясения с магнитудой 8.0 и более в Алеутском желобе (на участке Камчатский пролив – о. Атту (Алеутские острова)).
2. Продолжение развития процесса по разлому Беринга (вдоль Командорских островов) как в северо-западном (до Камчатского полуострова), так и в юго-восточном направлениях.
3. Возникновение сильных афтершоков с магнитудой 7.0 и более в районе о. Беринга.
При этом могут возникнуть сотрясения интенсивностью 7 и более баллов в пп. Никольское, Усть-Камчатск, Крутоберегово. Также при этом возможно возникновение опасного цунами на Командорских островах и тихоокеанском и беринговоморском побережье полуострова Камчатка».
Уважаемые земляки, все мы привыкли к тому, что землетрясения частые и привычные явления в нашем крае и, как правило, пассивно опасаемся их разрушительной силы. Мы прекрасно понимаем, что землетрясения невозможно предугадать с достаточной точностью, и смирились со своей участью. Но, может, все-таки задумаемся о том, что каждый из нас может сделать для своей и общей защиты в такой ситуации?
Чарльз Рихтер, известный сейсмолог и автор шкалы магнитуд, еще в 1960 году говорил: «Мне не нравится этот патологический интерес к прогнозу. Он отвлекает нас от уже известного риска и уже известных мер, которые стоит принять для устранения этого риска».
Мы считаем, что стоит прислушаться к мудрому совету.
Землетрясение – подземные толки и колебания земной поверхности, возникающие в результат внезапных смещений и разрывов в земной коре или в верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Интенсивность землетрясения – мера величины сотрясения грунта, определяемая степенью разрушения построенных людьми зданий, характером изменений земной поверхности и данными об испытанных людьми ощущениях.
Магнитуда землетрясения – величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн.
Магнитуда не измеряется в баллах.
Сейсмическая деятельность у тихоокеанского побережья Камчатки, Курильских островов и северо-восточной Японии достигает наивысшего на Земле уровня. В районе Камчатского залива и Командорских островов расположена область стыка Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, которая относится к наиболее важным и интересным тектоническим узлам мира.
Сюда подходит и крупный подводный хребет Императорских гор.
В этом же районе находится самое резкое пересечение глубоководных желобов в мире, а также один из самых мощных магматических центров мира – Ключевская группа вулканов.
Сейсмические станции Камчатки ежегодно регистрируют несколько тысяч землетрясений, из которых около 50 ощущаются жителями полуострова.
Основные причины возникновения
Землетрясения зарождаются в различных частях земной коры и в подкорковом слое, т.е. в условиях твердой среды. Говоря о причинах землетрясения, ученые установили три из них:
— пустоты, создаваемые подземными водами в растворимых породах земной коры, заполняемые провалами потолка этих пустот.
— извержения вулканов, вызванные внезапным разряжением газов в канале вулкана при выпирании пробки кратера, а также провалами потолка пустот, образовавшихся после излияния вулканической лавы.
— перемещения тектонических плит и трещины в гранитных пластах земной коры.
Последствия землетрясений
Последствия землетрясений чрезвычайно неблагоприятны для людей и их имущества. Они вызывают опасные геологические явления, такие как цунами и сейши; панику, травмирование и гибель людей; повреждения и разрушения зданий, пожары, взрывы, аварии на транспорте и производстве, выбросы вредных веществ в окружающую среду, выход из строя системы жизнеобеспечения.
Памятка
ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ЦУНАМИ
ЦУНАМИ – это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. Оно действует как огромный поршень, поднимая или опуская большие массы воды, которые, разбегаясь во все стороны, образуют волны. Реже цунами возникает в результате извержения подводных или островных вулканов, при обрушении в воду больших масс земных пород и подводных оползнях.
ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОГО ЦУНАМИ
– сильное землетрясение силой 6 баллов и более, колебания 20 секунд и более;
– внезапный отход воды от берега (чем дальше – тем выше могут быть волны);
– быстрое понижение уровня воды на фазе прилива, смолкает шум прибоя;
– помутнение воды у берега в штилевую погоду;
– массовое появление мертвой рыбы в море;
– в зимнее время необычный дрейф льда и других плавающих предметов, образование трещин в ледяном покрове у берегов.
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЦУНАМИ
Основной способ оповещения населения — передача информации и сигналов оповещения для распространения посредством телевизионного и радиовещания.
Чтобы привлечь внимание населения к сигналам и информации оповещения вначале подается общий сигнал «Внимание всем!» — звук сирены или прерывистые гудки предприятий, — а затем следует информация о характере угрозы и конкретные рекомендации по защите и действиям.
Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления ГОЧС, а также данное сообщение можно прослушать по входящим в систему оповещения громкоговорящим установкам.
1. При получении сигнала экстренного оповещения об угрозе цунами, необходимо немедленно покинуть жилые и служебные помещения, уйти из опасной зоны согласно плану эвакуации:
– взять, заранее приготовленные вещи (радиоприемник, документы и ценные вещи, медикаменты, фонарик, спички, одежду, продукты питания и воду);
– необходимо уйти от побережья в глубину суши на возвышенность 30-40 метров. Если Вы находитесь на берегу замкнутой бухты, то эта высота должна быть не менее 5 метров. Уходить от берега необходимо вверх по склонам, а не по долинам рек;
– при отсутствии поблизости возвышенности надо уйти от берега не менее чем на 2-3 километра.
2. Следует помнить, что волны цунами могут достичь берега через 15-20 минут после начала землетрясения.
3. Возвращение на берег после первой волны не ранее чем через 3 часа или сигнала отбоя тревоги.
4. Судам, находящимся в прибрежных водах, стоящим на открытом рейде или в бухте с широким входом, а тем более у причалов, следует выйти в открытое море.
ПОМНИТЕ, что промедление с эвакуацией в безопасную зону может привести к трагическим последствиям.
Обращаю внимание, что если прозвучал сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!..» — это не тренировка, а сообщение об угрозе ЧС. Просьба внимательно прослушать сообщение и действовать по ситуации.
Места сбора при цунами в сельских поселениях Карагинского муниципального района:
п. Оссора: — вершина сопки «Тракторная», 3 км от села;
— 4 км трассы Оссора – Карага (перевал РПС).
с. Тымлат: — на север от села за территорией взлетно-посадочной полосы.
с. Ивашка: — площадка в 200 м севернее взлетно-посадочной полосы в тундровой зоне.
с. Карага: — территория ретрансляционной передающей станции в 3,5 км от села.
с. Кострома: — территория в 5 км севернее села (район Старой Костромы).
с. Ильпырское: — территория водонасосной станции в 6-7 км севернее села.
О чрезвычайных ситуациях сообщать: 01, 41-783, 9247847103, 9146233413.
Отдел ГОиЧС и мобилизационной работе
администрации Карагинского муниципального района