ГРИПП птиц — острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, млекопитающие и человек. Основной риск заноса вируса на благополучную территорию связан с миграцией дикой перелетной птицы (утки, гуси). Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде; в тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года. При температуре плюс 56 °С погибает в течении 3 часов, при температуре плюс 60 °С — в течение 30 минут.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы. Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших птиц отмечают необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отказ от корма и воды, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, насморк, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, жидкий помет, опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в
• течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Информирование государственной ветеринарной службы района (города) о наличии птицы в хозяйствах с целью проведения необходимых диагностических исследований.
1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими и синантропными (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически проводить дезинфекцию всех помещений, территории.
1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде.
При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы необходимо незамедлительно
сообщить в государственную ветеринарную службу района (города).