Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Особенности труда несовершеннолетних

Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, признается право несовершеннолетнего на защиту от экономической эксплуатации, выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении образования, либо наносить ущерб его физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Российской Федерацией также ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда № 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Данный международный нормативно-правовой акт направлен на искоренение различных видов работ опасного и эксплуатационного характера, которые могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.

Конституцией РФ провозглашен принцип свободы труда. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.

Статьей 265 указанного кодекса установлен запрет применения труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Подробный перечень таких работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №163.

Учитывая значительное количество рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий необходимо отметить, что в перечень запрещенных для несовершеннолетних работ входят такие специальности как:

  • машинист очистительных машин, занятый на сепарировании рыбной муки; машинист размольного оборудования, занятый размолом рыбной муки;
  • подготовитель пищевого сырья и материалов, занятый промывкой сырья для консервов или промывкой соленой рыбы;
  • холодильщик пищевой продукции, занятый на береговых обрабатывающих предприятиях рыбной промышленности.

Запрещено привлечение лиц, не достигших 18 лет, к проведению работ в качестве плавсостава и рабочих всех профессий (кроме юнг и учеников) на морских, речных и озерных судах всех видов флота рыбной промышленности, на плавучих заводах и базах, холодильниках, доках и мастерских. Указанные лица не могут также привлекаться для обработки рыбы, крабов, морского зверя, в качестве рыбаков прибрежного лова, а также выполнения ряда иных работ в данной сфере.

По общему правилу трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими возраста 16 лет. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, с письменного согласия одного из родителей (попечителей) и разрешения органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетними, достигшими возраста 14-15 лет; если несовершеннолетний не закончил получение основного общего образования, предоставляемая работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра. За прием на работу и допуск к работе несовершеннолетних, не прошедших предварительный медосмотр, в зависимости от тяжести наступивших последствий предусмотрена административная(ст. 6.3, ч.3, 5 ст.5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.

Работодателем и работником подписывается трудовой договор, содержание которого должно соответствовать требованиям ст.57 ТК РФ.

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью, коллективным договором.

На основании которого работодателем издается приказ (распоряжение), содержание которого должно соответствовать трудовому договору. Приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Не позднее недельного срока после оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника. Если работник принят на работу впервые и не имеет трудовую книжку, работодатель обязан завести её в недельный срок со дня приема на работу.

С записью о приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. С каждой записью (о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении), вносимой в трудовую книжку, работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Работодатель обязан создать для несовершеннолетних условия труда, отвечающие требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58.

Переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей допускается только в пределах установленных норм, которыеутверждены постановлением Министерства труда России от 07.04.1999 № 7.

Несовершеннолетних работников запрещается направлять в командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии со ст. ст. 92, 94 ТК РФ и п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время. Под ним понимается уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени, которая предусмотрена Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами для работников отдельных категорий в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, другими особенностями трудовой деятельности, необходимостью специальной охраны труда.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

– для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать (ч. 4 ст. 92 ТК РФ):

– для лиц в возрасте до 16 лет – 12 часов в неделю;

– для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

– для работников в возрасте от 14 до 15 лет – не более 4 часов;

– для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 5 часов;

– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет (абз. 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ):

– для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;

– для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Для несовершеннолетних работников нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих лиц сокращенной продолжительности рабочего времени. Если несовершеннолетние поступают на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также после завершения профессионального обучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками (ст. 270 ТК РФ)

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время и не позднее шести месяцев непрерывной работы. В качестве дополнительных гарантий права на отпуск ТК РФ установлены запреты на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отзыв из отпуска и замену отпуска денежной компенсацией.

Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусмотрены ст. 271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации.

При повременной оплате труда размер зарплаты таких работников зависит от продолжительности их работы. При этом работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ).

Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Работникам в возрасте до 18 лет, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в свободное от учебы время, оплата труда также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель за счет собственных средств может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.