С 2025 года расширен перечень получателей ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы. Теперь жители Камчатского края, которые ухаживают за этой категорией граждан, но не являются родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), также могут получать выплату в размере 17 520 тысяч рублей.
«Согласно новым правилам, выплата теперь не зависит от родственных отношений и совместного проживания, поэтому может быть назначена как родителям, усыновителям, опекунам или попечителям, так и другим родственникам или гражданам без статуса опекуна», — рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Камчатскому краю Татьяна Скуматова.
С 2025 года выплаты по уходу за детьми с инвалидностью будут ежегодно индексироваться с учетом инфляции по итогам предшествующего года и районного коэффициента. С 1 февраля в Камчатском крае эта сумма составляет 17 520 рублей.
Для получения ежемесячной выплаты необходимо осуществлять уход за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы, не работать или работать неполный день (если выплата назначается родителям, усыновителям, опекунам или попечителям), а также не являться получателем пенсии и пособия по безработице.
В случае если уход совмещается с работой, график необходимо зафиксировать в трудовом договоре или дополнительном соглашении, предоставив документы в Отделение СФР по Камчатскому краю.
Заявление об осуществлении ухода вместе с приложенными к нему документами рассматривается Отделением СФР по Камчатскому краю в течение 10 рабочих дней. Подать его можно удобным способом через портал Госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Камчатскому краю или через МФЦ. Ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку с инвалидностью или инвалиду с детства I группы.
Периоды ухода за детьми с инвалидностью, инвалидами с детства I группы по прежнему засчитываются ухаживающему в стаж, увеличивая пенсионные коэффициенты, от которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода добавит 1,8 коэффициента и 1 год стажа.
Пресс-служба ОСФР