Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

О кадастровом учете или как выбрать кадастрового инженера?

Весна в самом разгаре, а это значит, что в активную фазу переходит  кадастровый учет. Для тех, кто еще не знает — кадастровый учёт — это внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, подтверждающих существование конкретных объектов недвижимости, а именно: земельные участки, здания, сооружения, машино-места, объекты незавершённого строительства и другие объекты, которые являются недвижимостью.

Эта процедура включает в себя определение характеристик объекта недвижимости, таких как местоположение, площадь, адрес, назначение и многие другие.

 

«Обратите внимание, что кадастровый учёт необходим для оформления права собственности на объект недвижимости, и конечно для последующего распоряжения своим объектом при продаже или сдачи в аренду. Поставить  объект недвижимости на кадастровый учёт возможно сразу при подаче документов на регистрацию права собственности или отдельно, например, при внесении изменений», — отметила Карина Сазонова, заместитель начальника Елизовского отдела Управления Росреестра по Камчатскому краю.

 

Внимание! Работу по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры!

 

«Росреестр рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Такие сведения  содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, к которым они относятся. Управлением Росреестра по Камчатскому краю на постоянной основе формируется рейтинг кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Камчатского края, который размещается на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края (https://kamgov.ru/mingosim/rejting-kadastrovyh-inzenerov?ysclid=m9j2d7j2aj779589068),» – обратил внимание Юрий Маслов, руководитель Управления Росреестра по Камчатскому краю.

 

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

По окончании работ на руках заказчика должна быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

 

 

Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:

 

Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

 

Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.

 

Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства.

 

На что следует обратить внимание при подготовке Межевого плана?

 

Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру потребуется кадастровый план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка.

Местоположение границ земельных участков должно быть обязательно согласовано в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением или без установления границ участков на местности. Для согласования местоположения границ привлекаются правообладатели смежных участков, а также представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае, если заинтересованные лица или их представители, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснованные возражения в письменной форме. В этом случае в акт вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения могут быть сняты путем проведения повторного согласования заново оформленного чертежа. Неурегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке.

 

Ответственность кадастровых инженеров

 

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов. на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

 

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

 

«На территории Камчатского края осуществляет свою деятельность Публично-правовая компания (ППК) «Роскадастр» — это предприятие полного цикла. Это значит, что оно предоставляет услуги от идеи геодезических и картографических работ до внесения внесения в ЕГРН сведений о границах.  ППК «Роскадастр» является Единым оператором данных кадастра и картографии и по сравнению с другими участниками рынка имеет ряд преимуществ по стоимости услуг, срокам, качеству выполняемых работ и многолетнему опыту», – обратила внимание Татьяна Жилина, директор филиала ППК «Роскадастр» по Камчатскому краю.

 

Специалисты Роскадастра по Камчатскому краю предоставляют консультации по вопросам проведения кадастровых работ и состава необходимых документов для каждого конкретного объекта недвижимости.

Получить предварительную информацию по всем вопросам граждане могут по телефонам: 8 (41531) 7-22-00 (доб. 2003; 2229; 2242).

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Камчатскому краю

 

#Росреестр_Камчатка

#НовостиРосреестра

#РосреестрВместе

#Росреестр

#Россия

#НСПД