Улучшение жилищных условий – одно из направлений для распоряжения средствами материнского капитала. В 2025 году 91 семья Камчатского края приобрела или построила жилье, воспользовавшись средствами государственной поддержки.
Семьи Камчатского края могут улучшить жилищные условия с использованием материнского капитала, как с привлечением заемных средств, так и без них. Если семья направляет материнский капитал на погашение ипотеки или первоначальный взнос, то использовать его можно сразу после оформления сертификата. В случае приобретения или строительства жилья на собственные средства, семья может распорядиться маткапиталом только после достижения возраста трех лет ребенком, давшим право на сертификат.
Для удобства семей, которые приобретают жилье с использованием ипотеки, законом предусмотрена возможность оформления распоряжения материнским капиталом в банке, где открывается кредит, без обращения в Отделение СФР по Камчатскому краю.
«Приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации и быть пригодным для постоянного проживания. Ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий, поэтому использовать средства материнского капитала на эти цели нельзя» – уточнила заместитель управляющего Отделением СФР по Камчатскому краю Татьяна Левченко.
Материнский капитал также нельзя направить на строительство нежилого помещения, например, хозяйственной пристройки или гаража, так как это не является улучшением жилищных условий семьи. Реконструкция подразумевает увеличение жилой площади жилья, например, пристройка к дому или возведение дополнительного этажа. Факт увеличения общей площади жилого помещения должен быть подтвержден актом администрации.
С марта этого года расширены возможности владельцев материнского капитала для улучшения жилья. Теперь семьи могут использовать средства господдержки для строительства индивидуальных жилых домов с применением счетов эскроу, если для строительства привлечена подрядная организация.
При строительстве индивидуального жилого дома средства с сертификата заявители направляют на эскроу-счёт, с которого подрядная организация и получит деньги. В качестве застройщика могут выступать не только юридические организации, но и индивидуальные предприниматели.
Также с 2025 года при покупке жилья на средства материнского капитала необходимо получить заключение о пригодности помещения для проживания. Новый порядок позволяет пресекать использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания. Оценка жилого помещения требуется и в случае обращения за компенсацией расходов на строительство или реконструкцию дома.
Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в личном кабинете на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Камчатскому краю или в МФЦ.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр по номеру: 8 -800-100-00-01 (звонок бесплатный).
Мы в социальных сетях:
- https://vk.com/sfr_kamchatka
- https://ok.ru/sfr.kamchatka
- https://t.me/sfr_kamchatka