Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

ПРОКУРОР ИНФОРМИРУЕТ: Телефонный «развод»: как не стать жертвой мошенников

Ежегодно в России регистрируется около 2 млн. преступлений. Более половины из них — посягательства на отношения, связанные с собственностью; львиную долю хищений составляют кражи и мошенничество.

С появлением мобильных телефонов возникло, так называемое, «телефонное мошенничество».
Широкое распространение получили мошеннические схемы, совершаемые путем рассылки SMS-сообщений или звонков на телефон, якобы из службы безопасности банка. Их цель убедить доверчивого гражданина передать свои деньги «добровольно».

Особенно подвержены к данному виду мошенничества пожилые люди, так как хуже ориентируются в том, как работают современные системы (банковские, правовые и т.д.), что делает их более легкой добычей для мошенника.

Для обозрения приводятся примеры, которые используются мошенниками.

Вам приходит SMS-сообщение либо поступает звонок о блокировке Вашей банковской карты и предлагается перезвонить по указанному в сообщении номеру. На Ваш звонок Вам ответит мошенник и сделает всё, чтобы узнать данные вашей карты. Помните – банковские работники никогда не совершают операций по карте по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения.

SMS-сообщение, звонок, в котором Вас просят о помощи – перевести некую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Вы получили SMS-сообщение о выигрыше в лотерее, которую якобы провел банк или оператор связи. Но для получения выигрыша вам надо перейти на сайт-двойник или предварительно перечислить «налог» на выигрыш.

В SMS-сообщении указано, что с вашей банковской карты произведена оплата покупки, которую вы не совершали. В сообщении указан номер, по которому можно получить дополнительную информацию. Вы перезваниваете и за один звонок с вашего счета списывается приличная сумма.
В случае такого вида мошенничества телефонный номер, с которого пришел SMS, либо поступил звонок зачастую очень похож на настоящий, всем известный номер банка, но в нем вместо цифр, к примеру, используются буквы – не 900, а 9ОО.

В случае, если получили сообщение, либо звонок якобы от специалиста банка – сразу же обратитесь в банк по официальному номеру или лично. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в SMS -уведомлении, за это может списываться плата.

Для сведения. Сбербанк для борьбы с мошенниками создал на своем сайте специальный раздел «Защита от мошенничества». Он содержит информацию о том, как предотвратить мошенничество в отношении клиентов, например, меры безопасности при работе в системе «Сбербанк ОнЛ@йн», с банкоматами и устройствами самообслуживания, при использовании банковских карт, мобильного приложения, правила защиты от СМС и e-mail-мошенничества. В разделе также приведены примеры мошеннических рассылок и размещен черный список сайтов, которые скрываются под брендом Сбербанка. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за такие действия.

Кроме того, Федеральным законом от 27.12.2019 № 490-ФЗ установлена обязанность банков уведомлять клиентов о блокировке платежных карт и электронных кошельков. Отношения, связанные с регулированием порядка оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа определены положениями Федерального закона «О национальной платежной системе».

С 28 марта 2020 г. при приостановлении или прекращении использования клиентом электронного средства платежа в установленных случаях, оператор по переводу денежных средств обязан в этот же день предоставить клиенту информацию с указанием причины такого приостановления или прекращения.

Таким образом, банк (иная кредитная организация) в случае отказа в предоставлении клиенту услуги по переводу электронных денежных средств и о блокировке его платежной карты (электронного кошелька, интернет-банкинга) обязаны в этот же день уведомить об этом клиента с обязательным указанием причин отказа в предоставлении услуг и блокировки.

Напоминаю, что за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ответственность (ст.159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность в случае, когда гражданин похищает чужое имущество или приобретает право на чужое имущество при обмане или злоупотреблении доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.

В соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в случае, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты, преступление квалифицируется, как мошенничество.

В случае, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, преступление будет квалифицировано, как кража.

Усиление ответственности за совершение хищений с банковского счета, а также электронных денежных средств связано с расширением применения информационных технологий в финансовом секторе.

Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает увеличиваться. Высокая степень общественной опасности таких преступлений подтверждается их спецификой — совершить их могут лишь лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *