Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

День неизвестного солдата

День

Ярко звезды горят, и в кремлевском саду

Неизвестный солдат спит у всех на виду.

Над гранитной плитой вечный свет негасим.

Вся страна сиротой наклонилась над ним.

Он не сдал автомат и пилотку свою.

Неизвестный солдат пал в жестоком бою.

Неизвестный солдат –чей-то сын или брат,

Он с войны никогда не вернется назад.

Ярко звезды горят, и в кремлевском саду

Неизвестный солдат спит у всех на виду.

Свет зажгли мы ему под стеною Кремля,

А могила ему –вся земля, вся земля.

Ю. Коринец

 

3 декабря-День Неизвестного солдата — новая памятная дата в календаре России. Мы отдаем память всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. Именно эта дата была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве у стен Кремля.  На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». В этот же день на могиле неизвестного солдата зажжен Вечный огонь Славы. Он горит в любую погоду: зимой и летом, в любое время суток: днем и ночью, не давая угаснуть человеческой памяти…

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Ко Дню Неизвестного солдата Домом культуры п. Оссора на модульном экране 3 декабря весь день велась трансляция песен военных лет с анимацией Вечного огня и памятной свечи, а Карагинским районным краеведческим музеем на своем официальном сайте в разделе «Галерея» размещена фотовыставка «Память жива».

Сельским домом культуры села Ильпырское в этот день проведена Всероссийская акция «Огни памяти», во время которой жителям было предложено отдать память погибшим и зажечь свечи, выставив их вечером в окнах своих домов.

Карагинский сельский дом культуры организовал акцию «Письмо неизвестному солдату», предлагая всем жителям села Карага написать письмо на фронтовом треугольнике с благодарностью неизвестному солдату. В дальнейшем письма, вместе с Акцией будут переданы в районный краеведческий музей.

Все павшие в войне – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *