Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

ПЕРВОМАЙ

Широко праздновать в России 1 мая начали с подачи Петра I. Великому реформатору понравились немецкие торжества, посвященные этому дню, и он своим указом повелел устраивать в этот день народные гулянья. В них участвовали и горожане, и знать, и представители императорской фамилии.

На протяжении всей истории 1 мая праздничные гуляния сопровождались балаганами, ярмарками, каруселями, различными лавками с чаем и сладостями. Улицы и парки были заполнены людьми, этим потом не преминули воспользоваться революционеры для проведения собраний и сходок

Также в начале XIX в. каждый год в Петербурге 1 мая на Марсовом поле собирался высочайший смотр и парад гвардейских полков перед их выступлением в летние лагеря. По этой причине в городе весь день шло гулянье с плясками, песнями и выездами на пикники. Праздником весны и труда, или, по-другому, Днем солидарности трудящихся праздник 1 мая стал к концу XIX века. Первым этапом в истории праздника как Дня Труда стали многочисленные митинги и демонстрации в США, которые подготовили коммунистические и социалистические организации 1 мая 1886 года. Разгон демонстрантов закончился гибелью нескольких человек, после чего началась волна протестов. В результате был подготовлен коммунистами и социалистами террористический акт – погибло несколько полицейских от взрыва бомбы. Террористов повесили. На Парижском конгрессе Второго Интернационала в память о них в июле 1889 года 1 мая был объявлен днем солидарности трудящихся всего мира.

Впервые отмечен коммунистами этот праздник в 1890 году – в Москве, Варшаве, Петербурге, а также других городах и странах. Праздник назвали «День международной солидарности трудящихся». В России с 1987 года День солидарности трудящихся носил ярко выраженный политический характер, сопровождался массовыми демонстрациями, шумными застольями. В последствии, в 1992 году праздник 1 мая переименовали в праздник весны и труда. Он использовался для проведения политических акций профсоюзами, партиями, движениями различной направленности – при этом они все выступали под своими лозунгами.

Сегодня многотысячные парады ушли в историю и 1 Мая уже не имеет такого грандиозного масштаба, но многие из тех, кто свою молодость посвятил борьбе за мощь Советского Союза, считают, как и прежде, этот праздник святым и значимым.

И в Карагинском муниципальном районе прошли различные мероприятия в честь празднования Дня весны и труда. Были показаны презентации демонстраций, проводимых в советские времена, звучали первомайские лозунги,  поздравления от Правительства Камчатского края. Люди подпевали под давно забытые песни и устраивали танцы на площадях и сценах домов культуры.

Праздник 1 Мая не забыт, как и раньше, в наши дни — 1 Мая – это день трудящихся, тех, кто умеет работать.

МКУ Управление культуры Карагинского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *