Карагинский район
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.
Карагинский.РФ
Официальный сайт
8 (41545) 41-344
Время работы с 9:00 до 18:00
Карагинский район, п. Оссора, ул. Советская, д. 37.

Мы победили!

Важным достижением в сфере культуры Карагинского муниципального района в 2020 году стали победы в конкурсе, проводимом Министерством культуры Камчатского края, с присуждением денежного поощрения, в номинациях:

 1. «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Камчатского края»МКУК «Карагинская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

Подавая заявку учреждением были описаны его достижения и проекты 2019 года:

— участие в краевом конкурсе «История традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» и победа в номинации «Лучшая экспозиция по истории «Берингии»;

— включение учреждения во всероссийскую энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины»;

— создание кружков изучения корякского языка в межпоселенческой центральной библиотеке п. Оссора – для взрослого населения и в библиотеке-филиале с. Тымлат – для детей.

Для работы кружков были привлечены старейшины, педагоги и другие носители корякского языка, а также созданы наглядные пособия для занятий.

В селе Тымлат, руководителем кружка, которым стала председатель Родовой общины коренного малочисленного народа коряков «Эчгат» – Тынакьяв Светлана Васильевна, впоследствии был разработан проект «Родной язык – сокровище народа», получивший субсидию на его реализацию от Агентства по внутренней политике Камчатского края.

Создание кружка изучения корякского языка библиотеке-филиале села Тымлат послужило положительным примером в очень важном для коренных жителей деле – сохранении не только родного языка, но и национальной культуры, традиционной хозяйственной деятельности и традиций коряков.

2. «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения Камчатского края» — Котавинина Людмила Андреевна.

Заслугами Людмилы Андреевны, получившими поощрение, явились ее активность, инициативность, преданность работе и огромнейший вклад в сохранение культуры коренного малочисленного народа Севера – коряков.

Много лет она является руководителем национального ансамбля «Нунун», а также создателем и руководителем детского ансамбля «Маклал`у», известных не только в Карагинском районе, но и далеко за его пределами.

Преподавая детям уроки танцев, Людмила Андреевна обязательно рассказывает, что обозначает каждое движение, учит детей обрядам – Первой рыбы, Свадебному, Хололо. Она любыми способами привлекает детей и молодежь, приобщая их к родной культуре в игровой, танцевальной, познавательной форме, не давая им забывать свои корни.

Летом 2013 года, после обращения в администрацию сельского поселения Л.А. Котавининой и ее коллеги С.А. Кашкиной были организованы работы по созданию этностоянки на противоположном от села берегу реки Тымлат. Ей дали название «Маклал’у» в честь одноименного детского национального ансамбля, представители которого, вместе с работниками Дома культуры принимали активное участие в благоустройстве стоянки.

Здесь Людмила Андреевна со своими коллегами организует встречи иностранных туристов (последняя летом 2019 года) и выставки-распродажи, к которым сама изготавливает национальные поделки и украшения.

В том же 2013 году ко Дню образования Корякского автономного округа Котавинина Л.А. с коллегой придумали конкурс «Тымлаткин млав’ юнюнюпель» — тымлатский танцующий ребенок, главной задачей которого является приобщение самых маленьких жителей села к родной культуре. В 2019 году впервые за долгое время, на конкурсе, дети не только танцевали, они заговорили и запели на родном языке!

Мы гордимся нашими коллегами и желаем им интереснейших задумок и еще множества побед!

Коллектив МКУ Управление культуры Карагинского муниципального района

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *